Online-Branchenleitfäden - Umwelttipps für Ihren Betrieb
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Energiesparen lohnt sich!
Kluges Energiecontrolling und Lastmanagement
Energiesparendes Kochen und Garen
Innovative Lichttechnik für Kühlmöbel
Geschlossene Kühlmöbel
Energieeffizientes Kühlen und Gefrieren
Intelligente Wärmerückgewinnung
Regelmäßige Information der Mitarbeitenden
Entsorgung tierischer Nebenprodukte
- Zu den tierischen Nebenprodukten der Kategorie 1 zählen z. B. seuchenhygienisch bedenkliche Teile von Rindern und Mischabfälle, die Kategorie 1-Material enthalten.
- Als Kategorie 2-Material werden z. B. Magen- und Darminhalt oder Mischabfälle, die neben Material der Kategorie 2 auch solches der Kategorie 3 enthalten, eingestuft.
- Kategorie 3 beinhaltet z. B. genusstaugliche, aber nicht verwendete oder genussuntaugliche Teile von Schlachttieren, wie nicht genutzte Innereien, Hörner oder Schweineborsten.
Vermeiden geht vor verwerten!
Saubere Abfalltrennung
- Abfälle aus tierischem Gewebe (Fleischreste, Blut etc., sofern Abfall AVV-Nr. 02 02 02)
- Für Verzehr oder Verarbeitung ungeeignete Stoffe (AVV-Nr. 02 02 03)
- Flotate, Fettabscheiderinhalte, Schlämme aus der Abwasserbehandlung (ggf. AVV-Nr. 02 02 01, 02 02 04)
- Papier, Pappe und Kartonagen (mit Ausnahme von Hygienepapier)
- Kunststoffe
- Metalle
- Glas
- Bioabfälle
- Holz
- Textilien
- und weitere, nicht in Kapitel 20 der Anlage der Abfallverzeichnis-Verordnung aufgeführte gewerbliche und industrielle Abfälle, die nach Art, Zusammensetzung, Schadstoffgehalt und Reaktions-verhalten Abfällen aus privaten Haushaltungen vergleichbar sind.
Regelmäßige Information der Mitarbeitenden
Fachgerechte Entsorgung
Trinkwasser – ein kostbarer Rohstoff
Wassersparende Armaturen
Dichtes Leitungsnetz
Reduzierte Abwasserkosten
Effiziente Abwasserbehandlung
Eigenüberwachung von Abscheideranlagen
Ordnungsgemäßer Umgang und Lagerung wassergefährdender Stoffe
Emissionen und Immissionen
- Abgasen aus dem Betrieb der Heizungsanlagen oder BHKWs
- Lärm bzw. Geräusche (führen besonders in ruhigen Wohn- oder Mischgebieten in den Nachtstunden zu Störungen in der Nachbarschaft)
- CO2-Emissionen durch Verbrennung fossiler Brennstoffe (trägt zur Klimaerwärmung bei)
Reduzierte Geruchsbelastung
- Verdünnung des Abluftstroms durch Zufuhr von Umgebungsluft
- höhere Ableitung der Abluft durch Anpassung der Schornsteinhöhe
- Fassung und Reinigung der Abluftströme mit biologischen oder thermischen Verfahren
- Einsatz von Flüssigrauch zur Räucherung
Effektiver Lärmschutz
Gesetzlicher Immissionsschutz
Clever fahren und Sprit sparen!
Kurze Transportwege
Vorausschauender Fahrstil
Geringer Rollwiderstand
Sparsame Neufahrzeuge
Spritsparendes Fahrtraining
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- IZU: Informationen zum Elektronischen Abfallnachweisverfahren eANV
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- IZU: Praxisbeispiel der Metzgerei Ammon: Kühler Kopf beim Energiesparen
- IZU: Relevante Vorschriften und Regeln zum Thema Abfall
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- UKP Bayern: "Wie werde ich zum umwelt- und klimabewussten Betrieb?“
- LfU: Abfallvermeidung für mehr Umweltschutz
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- LfU: Beurteilung anlagenbezogener Verkehrsgeräusche - PDF
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- EnergieAgentur.NRW: KURZ.energiecheck
- DGUV: Empfehlungen Gefährdungsermittlung der Unfallversicherungsträger (EGU)
- VCD: Kaufberatung: Welcher Transporter soll es sein?
- Zentralschweizer Meisterverband: Umweltschutz in Fleisch verarbeitenden Betrieben - PDF
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- LfU: Energiemanagement im Betrieb – Klima schützen – Kosten senken
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- IHK Region Stuttgart: Praxisleitfaden zur IHK Studie "Grüne Logistik". Umsetzungsbeispiele und Handlungsempfehlungen aus der Praxis - PDF
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- LAGA: Mitteilung 34 (Vollzugshinweise zur Gewerbeabfallverordnung) - PDF
Bürgermeister-Ulrich-Straße 160
86179 Augsburg
Tel.: 0821 90715509
Fax: 0821 90715760
izu@lfu.bayern.de
https://www.umweltpakt.bayern.de/
Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) – Geschäftsstelle Umweltpakt Bayern - Referat 21 -
Rosenkavalierplatz 2
81925 München
Tel.: 089 92142287
Fax: 089 92142471
umweltpakt.bayern@stmuv.bayern.de
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Fleischerverband Bayern – Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk
Proviantbachstr. 5
86153 Augsburg
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Fleischerverband Bayern – Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk
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Tel.: 0821 568610
Fax: 0821 5686140
info@fleischerverband-bayern.de
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Entlarven Sie die Energiefresser in Ihrem Unternehmen.
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Deckel und Türen von Kochschränken und Garkammern sollten nur kurz geöffnet werden, damit die Wärme nicht unkontrolliert entweichen kann.
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Verwenden Sie in Kühlmöbeln und Kälteräumen LEDs und sparen Sie doppelt.
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Achten darauf, dass Kühlregale mit Glasschiebetüren bzw. Kühltresen außerhalb der Geschäftszeiten mit Abdeckungen ausgestattet sind.
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Überprüfen Sie regelmäßig, ob Kühl- und Gefriertemperaturen optimal auf den entsprechenden Inhalt eingestellt sind.
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Nutzen Sie anfallende Abwärme der Kälteanlagen über Wärmeübertrager, auch "Wärmetauscher", für die Warmwasserbereitung.
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Informieren Sie Ihre Mitarbeitenden über den Energieverbrauch und die Einsparungen, die durch einfache Maßnahmen erreicht werden können.
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Achten Sie auf eine lückenlose Dokumentation bei der Entsorgung tierischer Nebenprodukte.
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Vermeiden Sie kleinere und Portionsverpackungen und nutzen Sie wo möglich nachfüllbare, Groß- und Mehrweg-Behältnisse.
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Richten Sie dem Betriebsablauf angepasste Sammelstellen und Trennsysteme ein.
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Informieren Sie alle Mitarbeitenden regelmäßig über Abfallvermeidung und -entsorgung.
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Prüfen Sie, ob in Ihrem Unternehmen gefährliche Abfälle anfallen.
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Verwenden Sie im Sanitärbereich wassersparende Armaturen.
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Spüren Sie undichte Stellen im Leitungsnetz auf, indem Sie Ihren Wasserzähler überprüfen, wenn alle Wasserverbraucher im Gebäude geschlossen sind.
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Reduzieren Sie Ihre Kosten für die Abwasserentsorgung um den Anteil an Frischwasserbedarf für die Wurstproduktion.
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Vermindern Sie die Schmutzfrachten im Abwasser und minimieren Sie so Starkverschmutzerzulagen.
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Takten Sie die Entleerung und Wartung von Abscheideeinrichtungen effizient.
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Stellen Sie den ordnungsgemäßen Umgang und die Lagerung wassergefährdender Stoffe sicher.
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Reduzieren Sie die Geruchsbelastung auf das Nötigste.
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Achten Sie darauf, dass die geltenden Immissionsrichtwerte nicht überschritten werden.
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Beachten Sie, dass Sie auch bei Veränderungen Ihrer Betriebsanlagen vorab die Aufsichtsbehörden informieren müssen.
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Der Lebendtransport von Schlachtvieh sollte auf ein Mindestmaß reduziert werden.
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Fahren Sie vorausschauend und nutzen Sie den Tempomaten.
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Achten Sie beim Kauf neuer Reifen auf eine hohe Einstufung bei der Kraftstoffeffizienz und einen geringen Rollwiderstand.
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Achten Sie beim Kauf eines Neufahrzeugs nicht nur auf die Anschaffungskosten, sondern vor allem auf die laufenden Betriebskosten und den Kraftstoffverbrauch.
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Lassen Sie Ihre Fahrer ein Spritspar-Fahrtraining absolvieren.
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