Online-Branchenleitfäden - Umwelttipps für Ihren Betrieb
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Energiesparen lohnt sich!
Zeitgenaue Ofensteuerung
Optimale Backflächenauslastung
Gezielter Einsatz der Beschwadung
Kontinuierliches Backen – Schuss auf Schuss
Energieeffizientes Kühlen und Gefrieren
Innovative Lichttechnik für Kühlmöbel und Kälteräume
Sparen durch Abwärmenutzung
Der Energieatlas Bayern (LfU) bietet Ihnen weitere Informationen zu diesem Thema, inklusive einem Abwärmerechner.
Effizienter Einsatz von Lüftungsanlagen
Regelmäßige Information der Mitarbeitenden
Vermeiden geht vor verwerten!
Einfache Maßnahmen zur Abfallvermeidung
Optimierte Produktionsmengen
Saubere Abfalltrennung
- Papier, Pappe, Karton (PPK; AVV-Nr. 20 01 01)
- Kunststoffe (AVV-Nr. 20 01 39)
- Metalle (AVV-Nr. 20 01 40)
- Glas (AVV-Nr. 20 01 02)
- Bioabfälle (AVV-Nr. 20 01 08)
- Für Verzehr oder Verarbeitung ungeeignete Stoffe (AVV-Nr. 02 06 01)
- Speiseöle und -fette (AVV-Nr. 20 01 25)
Durchdachte Abfalllogistik
Fachgerechte Entsorgung
Regelmäßige Information der Mitarbeitenden
Trinkwasser – ein kostbarer Rohstoff!
Wassersparende Armaturen
Dichtes Leitungsnetz
Optimierte Reinigung
Ordnungsgemäßer Umgang und Lagerung wassergefährdender Stoffe
Sinnvolle Wasserenthärtung
Geringe Schadstofffrachten
- Einbau einer DIN-Fettabscheideanlage bei fett- und ölhaltigem Abwasser. Um Starkverschmutzerzuschläge zu vermeiden kann es bei größeren Unternehmen sinnvoll sein, zusätzlich eine weitere Abwasservorreinigung (z. B. durch biologische Systeme) im Betrieb vorzunehmen.
- Sammeln und Entsorgen der Altfette (Brat-/Frittierfette) als Abfall.
Reduzierte Abwasserkosten
Emissionen und Immissionen
- Abwärme belastet insbesondere in den Sommermonaten.
- Staub kann Allergien und Atemwegsprobleme hervorrufen, insbesondere Feinstäube. Zudem kann Staub bei Konzentrationen größer als 60 g/(m³ Atemluft) explosiv sein.
- Gerüche können zu Belästigungen führen.
- Lärm bzw. Geräusche führen besonders in ruhigen Wohn- oder Mischgebieten in den Nachtstunden zu Störungen in der Nachbarschaft.
- CO2-Emissionen durch Verbrennung fossiler Brennstoffe tragen zur Klimaerwärmung bei.
Unangenehme Gerüche
- organisatorische Maßnahmen, wie z. B.
- die regelmäßige, sorgfältige Reinigung der Öfen, Backbleche und der Abfallbehälter und
- der turnusgemäße Austausch von Fett in Fettbackanlagen in geeigneten Zeitabständen, sowie
- technische Maßnahmen, wie z. B. die
- Installation von Geruchsfiltern und
- Verwendung geschlossener Abfallbehälter,
Reduzierte Mehlstaubbelastung
- staubarme Streu-/Trennmehle oder spezielle Antihaft-Oberflächen verwenden
- für ausreichende Belüftung sorgen
- staubarme Arbeitspraktiken anwenden (keine Handwurftechnik)
- staubarme Reinigungsverfahren anwenden (Feucht- und Nassreinigung statt Trockenreinigung, entstauben mit Staubsauger statt mit Druckluft)
Regelmäßige Brennerwartung
- korrektes Anheizen des Holzofens,
- Nachlegen von Holz (dem Feuerungszustand entsprechend)
- ausreichende Abgasabzug durch entsprechende Kamingestaltung,
- ausreichende Luftzufuhr für die Feuerstelle, möglichst nicht aus der Raumluft,
- ggf. einen Ventilator im Abgasabzug,
- vorsichtiges Entfernen der Asche.
Nächtlicher Lärmschutz
Vorbeugender Explosionsschutz
- Mehlsiloanlagen müssen so betrieben werden, dass beim Befüllvorgang möglichst kein Mehlstaub austreten kann.
- Entweichende Förderluft muss staubarm abgeführt werden.
- Die Wirksamkeit von Filtern in Filteranlagen muss durch rechtzeitiges Wechseln oder Reinigen gewährleistet sein.
Gesetzlicher Immissionsschutz
Clever fahren und Sprit sparen!
Kluge Logistik
Vorausschauender Fahrstil
Konstantes Fahrverhalten
Richtiger Reifen-Luftdruck
Optimierte Routenplanung
Spritsparendes Fahrtraining
Sparsame Neuanschaffung
Mobil mit dem Fahrrad
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Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk
Maistraße 12
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Vermeiden Sie unnötige Warmhalte- und Leerlaufzeiten durch zeitgenaues Einschalten der Backöfen!
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Passen Sie Ihre Backfläche an den Bedarf an, um die Energieeffizienz der Backöfen zu erhöhen.
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Beschränken Sie die Schwadenabgabe auf das für das Backgut nötige Maß.
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Energetisch optimal ist eine Produktionsreihenfolge mit sinkenden Backtemperaturen, damit der Ofen nicht immer wieder aufgeheizt werden muss.
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Kontrollieren Sie, ob Kühl- und Gefriertemperaturen optimal auf das Kühl-/Gefriergut eingestellt sind.
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Verwenden Sie insbesondere in Kühlmöbeln und Kälteräumen LEDs und sparen Sie doppelt.
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Nutzen Sie die Ofenwärme für die Warmwasserbereitung oder Raumheizung.
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Lassen Sie Lüftungs- und Druckluftanlagen nicht unnötig eingeschaltet.
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Informieren Sie Ihre Mitarbeitenden über die Einsparungen, die das Ausschalten nicht benötigter Geräte oder der Einsatz von Zeitschaltuhren mit sich bringt.
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Vermeiden Sie bei der Bewirtung Einweggeschirr und -besteck.
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Verringern Sie das Aufkommen von Retouren (Altbackwaren).
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Richten Sie dem Betriebsablauf angepasste Sammelstellen und Trennsysteme ein.
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Passen Sie Behältergröße und Abholrhythmen den anfallenden Abfallmengen an.
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Prüfen Sie, ob in Ihrem Unternehmen gefährliche Abfälle oder tierische Nebenprodukte anfallen.
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Informieren Sie vor allem in Großbäckereien alle Mitarbeitenden regelmäßig zu Abfallvermeidung und -Entsorgung.
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Installieren Sie Wasserspar-Armaturen, sie machen sich bezahlt.
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Spüren Sie undichte Stellen im Leitungsnetz auf, indem Sie Ihren Wasserzähler überprüfen, wenn alle Wasserverbraucher im Gebäude geschlossen sind.
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Nutzen Sie zur Bodenreinigung Reinigungsmaschinen, die das Reinigungswasser im Kreislauf führen.
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Stellen Sie den ordnungsgemäßen Umgang und die Lagerung wassergefährdender Stoffe sicher.
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Durch Wasserenthärtung lassen sich Waschmittel, Kalkreiniger und Energiekosten einsparen.
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Stellen Sie sicher, dass Schadstofffrachten weitgehend reduziert werden.
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Reduzieren Sie Ihre Kosten für die Abwasserentsorgung um den Anteil der Teigwassermenge.
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Durch einfach umzusetzende Maßnahmen lassen sich unangenehme Gerüche vermeiden.
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Reduzieren Sie die Mehlstaubbelastung am Arbeitsplatz.
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Achten Sie auf eine regelmäßige Brennerwartung und die sofortige Beseitigung von Störungen.
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Achten Sie darauf, dass die in der Wohnnachbarschaft geltenden Immissionsschutzrichtwerte nicht überschritten werden.
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Halten Sie das Explosionsschutzdokument auf dem aktuellen Stand.
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Bitte beachten Sie, dass Sie bei Veränderungen Ihrer Betriebsanlagen vorab die Aufsichtsbehörden informieren müssen.
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Beladen Sie Fahrzeuge nicht unnötig und transportieren Sie nur die Waren von Ihrer Zentrale zum Ladengeschäft, die dort wirklich gebraucht werden.
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Fahren Sie vorausschauend und gehen Sie frühzeitig vom Gas wenn Sie von weitem eine rote Ampel sehen.
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Vermeiden Sie häufiges Bremsen und Beschleunigen und fahren Sie auf der Autobahn gleichmäßig zwischen 100 km/h und 130 km/h (wo erlaubt).
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Überprüfen Sie regelmäßig den Reifendruck und erhöhen diesen mindestens auf den angegebenen Herstellerwert beziehungsweise passen ihn an den Beladungszustand an.
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Überprüfen Sie, ob die Anfahrtfrequenz der Filialen um eine Fahrt reduziert werden kann.
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Lassen Sie Ihre Fahrerinnen und Fahrer ein Spritspar-Fahrtraining absolvieren.
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Achten Sie beim Kauf eines Neufahrzeugs nicht nur auf die Anschaffungskosten, sondern vor allem auf die laufenden Betriebskosten und den Kraftstoffverbrauch.
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Fahren Sie mit dem Fahrrad zur Arbeit oder – als Fern-Pendler – zur nächsten Bus- oder Bahnhaltestelle.
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