- Startseite
- >> Management
- >> Meldungen
- >> Detailseite
Branchenleitfaden für betrieblichen Umweltschutz in der Brauereibranche
NEU: Der IZU-Branchenleitfaden mit Umwelttipps für die Brauerei ist online. Der Leitfaden dient als Einstieg in das Thema und bietet Inspiration für Maßnahmen, die die Umwelt schützen und oftmals auch Ressourcen und Geld einsparen.
In dem Leitfaden finden Sie eine Reihe an Tipps und Erläuterungen zu verschiedenen umweltrelevanten Bereichen: Energie, Abfall, Wasser, Emissionen und Immissionen, Transport und Logistik sowie Roh- Hilfs- und Betriebsstoffe. Lassen sich die Mehrfachnutzungskreisläufe in der Vorspülung Ihrer Flaschenreinigungsanlage noch erhöhen? Und verwenden Sie Kälteanlagen mit alternativen Kältemitteln? Die im Leitfaden aufgeführten Maßnahmen können Sie mit den Maßnahmen in Ihrem Brauereibetrieb vergleichen und so Ideen für mehr Umweltschutz anstoßen.
Die Maßnahmen zu den einzelnen Themen stehen Ihnen nicht nur in unserem Online-Tool, sondern auch in Form einer Liste zum Abhaken als Download zur Verfügung. Weiterführende Informationen wie themenbezogene Praxishilfen und Publikationen runden das Angebot ab.
Der Leitfaden wurde inhaltlich durch die agado Gesellschaft für nachhaltige Entwicklung und das IZU erstellt. Wir bedanken uns auch für die fachliche Expertise vom Bayerischen Brauerbund und Kennern der Branche. Er ist Teil des IZU-Tools „Online-Branchenleitfäden – Umwelttipps für Ihren Betrieb“. Für folgende Branchen bieten wir Leitfäden mit Umwelttipps:
- Bäckerei
- **NEU** Brauerei
- Druckerei
- Einzelhandel
- Fleischerei
- Friseur
- Gebäudereinigung
- **NEU** Hotellerie und Gastronomie
- Kfz-Werkstatt
- Metallhandwerk
- Müller
- Rohstoffgewinnung
- **NEU** Textilreinigung
- Unternehmen allgemein