- Startseite
- >> Management
- >> Meldungen
- >> Detailseite
Leitfaden für betrieblichen Umweltschutz in der Hotellerie und Gastronomie
Welche Umweltschutz- und Sparpotenziale liegen in Ihrem Hotellerie- oder Gastronomiebetrieb? Werfen Sie einen Blick in unseren neuen Leitfaden für die Hotellerie- und Gastronomiebranche mit Tipps und Beispielen zum betrieblichen Umweltschutz.
Der Leitfaden sammelt verschiedene Maßnahmen beispielhaft anhand eines Hotels mit Gastronomie-, Tagungs- und Wellnessbereich. Für die Bereiche Energie, Abfall, Wasser, Emission und Immission, Material sowie Lebensmittel erhalten Sie zahlreiche Tipps und dazugehörende Erläuterungen. Wann haben Sie das letzte Mal überprüft, ob es undichte Stellen in Ihrem Leitungsnetz gibt? Und haben Sie in Ihre Heiz- und Klimaanlage schon eine automatisierte Schaltung eingebaut? Anhand des Leitfadens können Sie vergleichen, welche Maßnahmen zum Umweltschutz und welche Einsparpotenziale Sie bereits nutzen. Schöpfen Sie neue Inspiration für Ihren Betrieb!
Wichtige Maßnahmen zu den einzelnen Themen stehen Ihnen nicht nur in unserem Online-Tool, sondern auch in Form einer Liste zum Abhaken als Download zur Verfügung. Weiterführende Informationen wie themenbezogene Praxishilfen, Publikationen und Ansprechpartner runden das Angebot ab.
Der Leitfaden ist ein Projekt des Umwelt-und Klimapakt Bayerns in Kooperation mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bayern).
Er ist Teil des IZU-Tools „Online-Branchenleitfäden – Umwelttipps für Ihren Betrieb“. Für folgende Branchen bieten wir Leitfäden mit Umwelttipps an:
- Bäckerei
- **NEU** Brauerei
- Druckerei
- Einzelhandel
- Fleischerei
- Friseur
- Gebäudereinigung
- **NEU** Hotellerie und Gastronomie
- Kfz-Werkstatt
- Metallhandwerk
- Müller
- Rohstoffgewinnung
- **NEU** Textilreinigung
- Unternehmen allgemein