Umweltpakt Bayern

Logo Umweltpakt Bayern - Über uns
Infozentrum UmweltWirtschaft - IZU
 

Nachhaltigkeit in der Tourismus- und Gastronomiebranche

Quelle: Futouris

Nachhaltigkeit und Abfallreduzierung spielen für die Tourismusbranche eine große Rolle. Immer mehr Gäste legen Wert auf Umweltschutz in der Wahrnehmung von Urlaubs- und Erholungsangeboten. Die Plattform Futouris Wissenswelt bietet kostenlose, digitale Toolkits und Leitfäden, die speziell darauf ausgerichtet sind, Tourismusunternehmen bei der Implementierung umweltfreundlicher und sozialverträglicher Praktiken zu unterstützen.

Futouris e.V. verfolgt das Ziel, Nachhaltigkeitsprozesse weltweit zu fördern und im Tourismus als Vorbild zu dienen. Dafür führt der Verein Projekte zu Aufbau- und Infrastrukturmaßnahmen durch sowie Aufklärungs-, Sensibilisierungs- und Bildungsmaßnahmen. Mit der Futouris Wissenswelt können die Ergebnisse dieser Projekte jetzt einfach und direkt in der Praxis angewendet werden.

Die Wissenswelt besteht aus Leitfäden und Factsheets für Unternehmen aus der Tourismusbranche zu den Themen Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Besonders hervorgehoben werden auf der Plattform zwei Toolkits zum Thema Plastikmüllvermeidung (Plastic Waste Reduction Toolkit) und zur Nachhaltigkeit im Lebensmittelbereich (Sustainable Food Toolkit).

Das Sustainable Foodkit unterstützt Hotels und Gastronomiebetriebe dabei, ihr Speise- und Getränkeangebot nachhaltiger zu gestalten. Es ist nach den Prozessstufen der Speise- und Getränkezubereitung aufgebaut und besteht aus den Stufen 1. Gut zu Wissen, 2. Einkauf, 3. Menügestaltung, 4. Abfallmanagement und 5. Nudging und Kommunikation.

Das Plastic Waste Reduction Toolkit unterstützt Hotels und Tourismusbetriebe bei der strategischen Umsetzung der Vermeidung von Einwegplastik. Es bietet praxisbezogene Tipps zum Aufbau eines Plastikmanagementsystems, zur Auswahl nachhaltiger Alternativen und zur Motivation von Gästen und Mitarbeitenden. Es besteht aus den Kategorien 1. Fakten (Plastic Waste Facts), 2. Umsetzung (How to manage) 3. Messung (How to measure) und 4. Management tools. Das Plastic Waste Reduction Toolkit ist nur auf Englisch verfügbar.

Noch mehr Tipps gefällig? Der Online-Branchenleitfaden für Hotellerie und Gastronomie

Wenn Ihr Interesse für die neue Plattform von Futouris e.V. geweckt ist, könnte auch unser Online-Branchenleitfaden mit Umwelttipps für die Hotellerie- und Gastronomiebranche interessant für Sie sein. Unser Online-Branchenleitfaden mit Umwelttipps hilft Ihnen, Umweltschutz- und Sparpotenziale in Ihrem Betrieb zu identifizieren und umzusetzen. Neben Abfallvermeidung und nachhaltigem Umgang mit Lebensmitteln sind unter anderem auch Energieeffizienz, Wasser- und Emissionsreduktion zentrale Themen des Leitfadens. Sie erhalten Tipps für Maßnahmen und anschauliche Beispiele, die sich leicht in den Alltag integrieren lassen. Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite.